CARATTERISTICHE
Un hard disk è caratterizzato da numerosi
attributi, quali la capacità, la velocità di rotazione,
il tempo medio di accesso, ecc.
La CAPACITÀ esprime il numero di GigaByte di spazio disponibile
per memorizzare le informazioni.
La DENSITÀ DI REGISTRAZIONE è indicata attraverso
3 nomi: densità di superficie (areal density), densità
dei bit lungo la traccia (recording density) e densità delle
tracce (track density). Confrontando questi parametri tra due dischi
si può stabilire quale utilizza le tecniche più moderne.
Quando questi dati non sono disponibili si può confrontare il
numero ottenuto dividendo la capacità totale per il numero di
piatti: si ottiene un ulteriore indicatore della densità di registrazione.
Attualmente i valori più alti sono 15 GigaByte per piatto per
dischi da 7.200 Rpm e 20 GiagaByte per piatto per dischi da 5.400 Rpm.
La densità di registrazione è una caratteristica molto
importante in quanto da essa dipendono la capacità, il costo
per MegaByete e la velocità di trasferimento.
La VELOCITÀ DI ROTAZIONE si misura in giri al minuto (Rpm,
revolutions par minute). Più velocemente girano i piatti, maggiore
è la quantità di dati che è possibile trasferire
in un certo tempo, minore è anche il tempo di attesa. Al crescere
della velocità di rotazione si deve però ridurre la densità
di registrazione e si devono tenere sotto controllo l’usura, la generazione
di calore e l’emissione acustica.
Un buffer più grande permette di ridurre il numero degli accessi
al disco (per i quali serve molto più tempo rispetto alla RAM),
quindi la DIMENSIONE DEL BUFFER influisce sulle prestazioni.
Attualmente il buffer dei dischi per PC si aggira intorno ai 512 KiloByte.
Per poter leggere o scrivere un file, la testina deve essere prima posizionata
sulla traccia giusta. Il tempo impiegato per posizionare le testine
nelle tracce si chiama TEMPO MEDIO DI RICERCA (seek time).
Rimane la VELOCITÀ DI TRASFERIMENTO (transfer rate) che
indica lo scambio dei dati tra disco e buffer e viceversa. Ogni produttore
indica questo parametro in modo diverso, così che risulta difficile
fare confronti.
|